АНДРЮШКИН

2 подписчика

ОХОТНИКУ И НЕ ТОЛЬКО.

ИСПЫТАНИЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ РУЖЕЙ

ВВЕДЕНИЕ

Пушнина, мясо диких животных, другая охотничья продукция всегда играла большую роль в экономике Рос­сии. В текущем столетии экспорт пушнины дважды помогал нашей стране выйти разрухи. «Торговую блокаду мо­лодого Советского государства первой прорвала в 20-х годах известная на весь мир русская пушнина. В Отечест­венную войну мы получили за пушнину немало продовольствия и различного сырья».
Огромная роль ружья ставит вопрос о производстве в первую очередь охотничьего оружия и тех боеприпасов к нему, которые необходимы для рационального ведения охотничьего хозяйства. Однако снабдить охотников совре­менным оружием и высококачественными боеприпасами - это только часть дела. Необходимо обучить их рацио­нальному и безопасному обращению с этим оружием.
С разработкой, изготовлением, продажей, использованием, ремонтом охотничьего ружья связаны десятки мил­лионов людей. Охотничьи ружья выпускают такие предприятия, как Тульский оружейный и Ижевский механический заводы в России, фирмы «Винчестер» и «Ремингтон» в США, «Манюфранс» во Франции, «Берета» в Италии и многие другие.
В любую систему оружия входят: ствол, приспособление для запирания канала ствола со стороны стрелка (за­твор), устройства для производства выстрела (ударно-спусковой механизм), устройства для наведения оружия в цель (ложа, прицельные приспособления).

Однако в зависимости от системы эти основные части оружия имеют различное исполнение.
Охотничье огнестрельное оружие можно подразделить на две основные системы: с откидывающимися стволами и с не откидывающимися стволами.
Основная особенность ружей с откидывающимися стволами заключается в следующем: каждый ствол заряжа­ется одним патроном и не имеет приспособлений для досылания очередного патрона в патронник. Для ружей этой системы характерно опускание стволов дульными срезами вниз при открывании ружья. При этом открываются па­тронники (у одностволки патронник), и стрелок может удалить патроны, стреляные гильзы (в ружьях с эжекторами они выбрасываются автоматически) или зарядить ружьё.
Ружья с не откидывающимися стволами бывают одноствольные и двуствольные (система Дарна). Наиболее распространены и разнообразны одностволки: с продольно-скользящим (болтовым) затвором; с подвижным цевь­ём Кольта (помповые ружья); со скобой-рычагом (скобой Генри), обычно именуемые винчестерами.
Ружья обеих систем могут иметь наружные или внутренние курки; стволы могут быть гладкими, нарезными, со сверловкой «парадокс», с овальной сверловкой Ланкастера; различной длины (в зависимости от назначения); с различными дульными сужениями у гладкостволок. Ружьё каждой системы можно производить под патроны раз­ных типов и калибров; оно может иметь нормальную массу или быть облегчённым. Наконец, ружья любой систе­мы выпускают в виде различных моделей и модификаций.
Модель ружья - это воплощение системы в образец, изготовляемый определённым предприятием и имеющий обозначение (указатель, индекс). Каждая модель может иметь модификации. Это значит, что в первоначальные на­бор и компоновку деталей, узлов механизмов ружья внесены определённые изменения, которые отражаются на его эксплуатационных качествах. Например, ИЖ-27Е отличается от ИЖ-27 наличием механизма для выбрасывания стреляной гильзы - эжектора.
Индекс ружья - условная маркировка для обозначения изделий определённой номенклатуры, указывающая на их заводскую принадлежность. Образцы Ижевского механического завода имеют индекс «ИЖ» и порядковый но­мер модели - ИЖ-17, ИЖ-27, ИЖ-43; образцы Тульского оружейного завода соответственно - ТОЗ-17, ТОЗ-34, ТОЗ-54; ПО «ИЖМАШ», выпускающее охотничьи карабины, обозначает их полным условным наименованием с указанием порядкового номера модели («Барс-1», «Лось-4», «Медведь-3»). Изделия Центрального конструкторско - исследовательского бюро спортивно- охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) обозначаются буквами МЦ (модель ЦКБ) также с указанием порядкового номера модели (МЦ6, МЦ108, МЦ111). Применяются также дополнительные буквенные или цифровые обозначения, указывающие на калибр ружья (ТОЗ-34-28, МЦ6-12,); наличие эжекторного механизма (ТОЗ-34Е, ИЖ-43Е); автоматического предохранителя (буква «А»:ИЖ-18МА); спускового механизма с одним спусковым крючком (ИЖ-27-1С, МЦ109-01); резинового затылка приклада (буква «Р»); модернизацию модели, её усовершенствование (буква «М»).
Индексы зарубежных моделей в большинстве случаев включают в себя наименования фирм-изготовителей, а также номер модели («ЗАУЭР-60», «Моссберг-185Д»). Иногда ружья какой-либо фирмы имеют собственные на­звания моделей. Так фирма «Манюфранс» (Франция) выпускает модели под названием «Робуст», «Идеал», «Фалько». Индексы некоторых иностранных фирм состоят из начальных букв их названия: «ZB» - «Зброевка - Брно» (Чехия), «FN» - «Фабрик - Насьональ» (Бельгия) и собственно номера модели.
Для каждого ружья обязателен номер, удостоверяющий законность его происхождения. По номеру каждое охотни­чье ружье регистрируется в установленном порядке в государственных органах.


ИСПЫТАНИЯ РУЖЕЙ

Все образцы охотничьего оружия, изготавливающегося в нашей стране и за рубежом, испытывают на прочность стволов и узла запирания. Вначале подвергают испытаниям только стволы, отстреливая их патронами с высоким давлением пороховых газов, а затем полностью изготовленное ружье. Условия испытания на прочность охотничьего оружия в странах, где его производят, примерно одинаковы. Те страны, которые являются членами Постоянной Международной Комиссии (ПМК) по испытанию ручного огнестрельного оружия Брюссельской Конвенции, имеют единые условия испытания охотничьего оружия. В соответствии с решением ПМК, испытательные патроны должны иметь среднее максимальное давление пороховых газов на 30% больше среднего максимального давления пороховых газов эксплуатационных патронов.
С 1984 г. в отечественной промышленной изменены условия проверки на прочность гладкоствольных ружей. Ружья, предназначенные для стрельбы патронами со средним значением максимального давления пороховых газов в канале ствола, не превышающим 663 кгс/см2 (калибры 10 и 12), 694 кгс/см2 (калибр 16) и 734 кгс/см2 (калибры 20,28 и 32), подвергают испытаниям патронами, имеющими среднее значение максимального давления пороховых газов для 10-го и 12-го калибров - 862 кгс/см2, для 16-го - 918, для 20-го, 28-го и 32-го калибров - 969 кгс/см2. После проведения таких испытаний на стволы и коробку клеймо наносят клеймо - букву "П" в круге.
Если же оружие (спортивные ружья, оружие под патрон "Магнум") изготавливается для стрельбы патронами увеличенной мощности со средним значением максимального давления пороховых газов 918 кгс/см2, то для его испытания применяют патроны со средним значением максимального давления пороховых газов 1224 кгс/см2. В этом случае на стволы и коробку ружья наносят клеймо - буква «П» в двойном круге. Кроме того, производят еще один дополнительный выстрел со средним значением промежуточного давления пороховых газов в 162 мм от ка­зенного среза ствола не менее 510 кгс/см2.
Помимо вышеуказанных клейм, на ствол может быть нанесено среднее значение максимально допустимого эксплуатационного давления газов в мПа.
В ружьях с клеймами «не более 700 кгс/см2» или «не более 800 кгс/см2» можно применять только те патроны, которые имеют среднее значение максимального давления пороховых газов в канале ствола не более 663 кгс/см2 (калибр 16) и 734 кгс/см2 (калибры 20,28 и 32). Патроны увеличенной мощности в оружии с таким клеймом при­менять нельзя. Кроме указанных выше испытаний готовое ружье проверяют на кучность и меткость стрельбы. Также имеют место испытания работоспособности механизмов фиксированным количеством выстрелов стандарт­ными патронами.
Ежегодно одно ружье каждой модели, выпускаемой серийно, испытывают стрельбой не только до исчерпания полного объема гарантийной наработки, но и до выхода ружья из строя. При проведении государственных испыта­ний новой модели, ружье подвергается еще проверке на работоспособность при температуре +50°С и -50°С по 500 выстрелов при каждом режиме.


ИСПЫТАНИЕ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ
РУЖЕЙ НА КУЧНОСТЬ

Испытание гладкоствольного охотничьего оружия на кучность входят в состав испытаний на определение характеристик рассеивания. Испытания проводятся в специально оборудованном закрытом помещении (контрольно – испытательной станции – КИС, тире) или полигоне с соблюдением мер безопасности, оговоренных в эксплуатационных документах. При испытаниях используют патроны охотничьи испытательные или с эксплуатационным давлением по ГОСТ 23746. Для стрельбы должны использоваться патроны, которые до начала испытаний изделия находились в не нарушенной заводской упаковке.
Патроны должны иметь документацию завода-изготовителя, удостоверяющую их годность, с указанием основных характеристик (внутрибаллистических характеристик, кучности стрельбы). Перед стрельбой патроны должны быть проверены калибром втулкой.
Испытательное оборудование должно иметь аттестат, паспорт установленной формы, в котором должна быть отметка о прохождении периодической проверки и испытаний, а также заключение о пригодности оборудования к эксплуатации.
Испытания ружей и проверки должны проводиться в нормальных климатических условиях при температуре окружающего воздуха 15…35¼С, относительной влажности воздуха 45…85%
и атмосферном давлении от 8.4104 до 10.7104 Па (от 630 до 800 мм рт.ст.).
Перечень оборудования, необходимого для контроля и испытания ружей приводится в нормативных документах.
Угол возвышения ружья должен быть в пределах  0°. При заряжении ружья подвижные части должны отводиться в крайнее заднее положение и возвращаться в исходное положение. При получении осечки в процессе стрельбы отпирание канала ствола должно производиться не ранее, чем через 3 минуты после осечки при соблюдении требований безопасности в соответствии с ОСТ 3-12.012. В случае расположения подвижных частей в промежуточном положении при выяснении задержки, необходимо удерживать их в этом положении. При подготовке ружья к стрельбе его детали промываются в топливе, протираются насухо чистой сухой ветошью и нормально (ровным тонким слоем) смазываются смазкой, за исключением
патронника, канала ствола, внутренней поверхности магазина и лотка подачи патрона.
Для измерения температуры при испытаниях окружающей среды использовать термометры с ценой деления не более 1°С.
При испытаниях каждый выстрел производится по отдельной мишени. Стрельба производится с универсального станка, либо стрелком из положения «сидя с плеча» со стрелковой скамейки. В зависимости от вида испытаний определение кучности производится по 3 … 10 выстрелам.
Определение кучности (К%) производится с помощью контрольной мишени, выполненной в соответствии с требованиями ОСТ 3-2468.
Контрольная мишень накладывается на наиболее пораженную зону бумажной мишени и проводится подсчет количества пробоин, находящихся в контрольной мишени. Допускается определение кучности проводить другими способами, не уступающими по точности выше изложенному.
Кучность стрельбы дробового снаряда определяется по формуле:
K=n/N*100% ,
где  n – количество пробоин в наиболее пораженной зоне мишени диаметром  750 мм;
N – количество дробин снаряда.
Кучность стрельбы при стрельбе по механической мишени представляет собой отношение массы дробин, попавших в проем механической мишени, к массе дробового снаряда и определяется по показанию приборов.
Среднее значение кучности определяется, как среднее арифметическое из десяти выстрелов (при периодических испытаниях):
Kср=(K1+K2+...K10)/10   % ,
где  К1, К2 … К10 – соответственно значения кучности стрельбы дробового снаряда с 1-ого по 10-й выстрелы.
Полученные результаты испытаний заносятся в журнал установленного образца.
Кучность стрельбы оружия считается удовлетворительной, если результаты одного из трех выстрелов при приемо-сдаточных испытаниях или среднее арифметическое кучности стрельбы из десяти выстрелов при периодических испытаниях соответствуют установленным нормативными документами требованиям.
Кучность стрельбы патронами, снаряженными пулями оценивается величиной поперечника рассеивания пуль.
Для определения поперечника рассеивания пуль измеряется расстояние между внешними очертаниями двух наиболее удаленных пробоин, включая ожоги по окружности пробоин.
Измерение поперечников рассеивания пуль производится металлической линейкой с погрешностью до 1 мм.

Картина дня

))}
Loading...
наверх